Нужны ли организму повышенные дозы витаминов?
В организме по разным причинам постоянно образуются соединения кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают наши клетки. Но известны вещества, так называемые антиоксиданты, которые перехватывают на себя активные соединения кислорода или вообще не дают им возникать. Это прежде всего витамины Е,С и бета-каротин провитамин А. Антиоксидантов особенно много в овощах и фруктах. Антиоксиданты - витамины Е, С и А, принимаемые в дозах намного выше необходимых человеку,должны сокращать смертность от главных опасностей цивилизации сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
В этой теории никто не сомневался, однако группы исследователей в разных странах взялись проверять, как эти витамины действуют на самом деле, и не в опытах на мышах, а в организме человека. Здоровым людям на протяжении многих лет давали витаминные таблетки. И выяснились неожиданные новости: почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в нормальном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредят.
Кардиолог Марк Пенн, подвел итоги 15 экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. Резюме: у 82 тысяч участников дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.
Эндрю Леви в Израиле проверял, уменьшает ли прием витаминов Е и С обызвествление кровеносных сосудов у пожилых женщин. Часть участниц опытов получала около трех лет пилюли с витаминами, часть - такие же, но с нейтральными веществами. у более чем трети из тех, кто принимал витамины, отложений на стенках сосудов к концу эксперимента оказалось больше, чем у получавших "пустышку". У половины участниц никаких различий не найдено, и лишь у 14 процентов витамины немного помогли против обызвествления сосудов.
В отношении онкологических болезней дело обстоит еще хуже. Бета-каротин в больших дозах повышает риск рака легких у курильщиков. Совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек, должно было выяснить, защищает ли прием витаминов Е, С и А от рака органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. У пожилых женщин, больных диабетом, прием дополнительных доз витамина С может способствовать развитию болезней сердца.
Многим биологам и медикам, однако, не верится, что витаминные добавки могут быть бесполезными или даже вредными. Потому что другие широкомасштабные исследования показывают: у людей, потребляющих много овощей и фруктов, в крови много витаминов и антиоксидантов, и такие люди реже страдают сердечными болезнями и раком. Видимо, дело тут не только в содержании витаминов в растениях. Надо учитывать, что в растительной пище содержится примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой. Стремиться к полному уничтожению свободных радикалов в организме было бы неверно: белые кровяные тельца используют их для защиты от инфекций. И от витаминов нельзя ожидать, что они будут бороться со свободными радикалами; витамины выполняют гораздо более важную роль, участвуя в реакциях обмена веществ в качестве катализаторов.
Подведём итог принимать витаминные добавки нужно,но лишь в том случае, если по каким-то причинам ваш рацион беден и однообразен. Витамин С должны получать моряки в плавании и полярники на зимовке, витамины группы В - те, кто питается в основном шлифованным рисом, витамин А - тот, кто не ест моркови, яиц, сливочного масла, не пьет молока… И конечно лучшей рекомендацией является здоровое питание и здоровый образ жизни,отказ от вредных привычек,нервных растройств,стрессов.Стараться употреблять в пищу как можно больше натуральных продуктов,способствующих правильному обмену веществ в организме человека.
|